BACCUS - Contrastare le frodi alimentari attraverso una rafforzata cooperazione tra le Forze dell'Ordine
L’obiettivo del progetto BACCUS è quello di divulgare, a livello europeo, buone pratiche in tema di prevenzione, investigazione, procedimenti di contrasto, strumenti e attività per la lotta al crimine alimentare.
Il progetto mira in generale a promuovere e sviluppare il coordinamento, la cooperazione e la comprensione reciproca tra enti che si occupano di lotta alla criminalità nelle regioni dell’UE e
altre autorità nazionali, al fine di migliorare la sicurezza per i cittadini attraverso lo sviluppo di
linee guida comuni per i consumatori di alimenti diffusi dalle Associazioni dei Consumatori e dalle Unioni degli Agricoltori.
I risultati attesi sono seguenti:
- Identificazione dei settori alimentari che sono principalmente vittime di frode, nonché di strategie, buone pratiche e metodi investigativi adottati nell’UE per la lotta al crimine alimentare.
- Elaborazione di moduli formativi sull’applicazione di buone pratiche e metodi investigativi su casi studio sul crimine alimentare pronti all’uso.
- Istallazione di una piattaforma di e-learning per corsi on-line, scambio di informazioni e di materiali didattici.
- Corsi di formazione pilota su scenari simulati per prevenire e combattere il crimine alimentare a livello europeo.
- Sito web del progetto BACCUS come strumento di comunicazione e divulgazione.
- Linee guida comuni per la tutela dei consumatori di alimenti sul crimine alimentare.
- Diffusione dei risultati di progetto e promozione dei materiali didattici e della piattaforma e-learning rivolta agli attori UE coinvolti nella sicurezza alimentare.
Obiettivi specifici: Risultati attesi: Attivita:
Data Inizio:
21/04/2011
Data Fine:
04/05/2014
Destinatari:
P.A. Centrale e periferica
Ambito Territoriale:
Fonte di finanziamento:
ISEC
Settore:
Sicurezza
Lingua:
Italiano
Responsabile Progetto:
Risorse coinvolte:
Saveria Spezzano, Mario Barca, Claudia Salvi, Riccardo Coletta
Unità organizzativa:
Ufficio Attività Internazionali
Tag:
Committente: