Madonie, un corso per tecnici agroalimentari nel segno delle vocazioni locali

Il percorso formativo è avviato nell’ambito della strategia dell’area interna siciliana per promuovere occupazione e rispondere alla domanda di competenze specializzate delle imprese

 
 
Nuove possibilità formative e occupazionali per i giovani dell’area interna Madonie a partire dalle vocazioni agro-zootecniche locali, il cui sviluppo richiede competenze altamente qualificate. A marzo partirà il corso post diploma “Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agroalimentari e agroindustriali”, un percorso di alta formazione che permetterà anche di accumulare crediti universitari. Il percorso formativo, avviato presso l’ISIS Failla Tedaldi di Castelbuono, è uno degli interventi previsti nell’ambito della Strategia nazionale aree interne (SNAI).
 
Due anni, per un totale di 1800 ore di cui il 60% laboratoriali, per acquisire un diploma riconosciuto a livello europeo e competenze nella produzione e trasformazione agroalimentare. I diplomatiti saranno professionisti in grado di innovare processi e prodotti della tradizione alimentare locale recuperando le realtà produttive del territorio. Informatica, lingua, marketing e comunicazione, scienza dell’alimentazione alcune delle materie insegnate.
 
Due i corsi attivati: Bread&Pasta nell’ambito della filiera cerealicola per la pasta e i prodotti da forno e Meat&Cheese, filiera zootecnica da carne e dei prodotti lattiero-caseari.
 
Tra le linee di intervento della strategia d’area un ruolo centrale è affidato alla diversificazione dell’offerta formativa con approcci didattici innovativi promuovendo sinergie con il mondo produttivo locale.